Saturday, November 22, 2008

...Baru Tau...

Hari ini baca koran Sumatera Ekspress edisi Sabtu 22-November-2008. Ada berita soal CONCEPTION PICCIOTTO...seorang demonstran  di depan WHITE HOUSE Washington DC.



Kenapa saya tiba2 membahas tentang wanita ini? Karena melihat foto dia di koran berikut gambar tempat demo dia di daerah LAFAYETTE PARK yang bener2 langsung berseberangan dengan WHITE HOUSE, menyentak kembali ingatan saya waktu jalan2 ke Amrik setaun kemarin. Parahnya saya hanya bisa jalan, jalan, dan jalan tanpa mempedulikan di sekitar saya itu jalan apa ato tempat apa. Saya hanya tau tujuan saya ke DC tuh ke tempat2 seperti WHITE HOUSE, CAPITOL HILL, WASHINGTON MONUMENT, WORLD WAR MEMORIAL and so on. Buat saya yang penting situs2 wisata itu yang dituju. Tanpa memperhatikan ada apa di sekelilingnya.



Ketika saya berfoto di sekitaran WHITE HOUSE, saya mengambil gambar pas di belakang WHITE HOUSE yang memang dijadikan sasaran turis untuk berfoto. Nah, pas di seberang jalan, saya melihat ada tenda unik. Penuh coretan aneka poster dan foto khas orang sedang berdemo. Saya pikir waktu itu itu demo yang biasa, menentang kebijakan2 Presiden yang berkuasa pada jaman itu. Isi pamflet2 demo yang dipajang di seputaran tenda unik itu kata2nya berisi kata2 "Anti Nuclear Peace"....."Ban all nuclear weapons or have a nice doomsday"...."Stay the course, this will happen to you"..."Peace Now"....Saya tidak ada kepikiran apa2 saat itu dan tidak ingin mencari tahu lebih jauh tentang demo itu...paling hanya demo selewat yang ada di Washington dan menurut saya demo di Amerika itu unik seperti itu sampe harus menggelar tenda, makan dan tidur di tenda.



Gak disangka....membaca berita di koran SUMEKS pagi ini, ternyata si ibu pendemo ini ternyata udah menjalani ritual demo ini selama 27 tahun!!!! Bengong lah saya baca berita koran ini. Dan saya termasuk beruntung bisa mengabadikan Tenda si Ibu ini dari dekat. Siapakah ibu ini sebenarnya?!?!

CONCEPTION PICCIOTTO ini asalnya dari Spanyol yang berimigrasi ke Amerika sejak dia berumur 18 tahun. Kalo sekarang perkiraan umurnya sekitar 63 tahun, karena dia sendiri udah stop counting her age. Buat dia yang penting tetep kuat dan sehat....selebihnya counting age is not important for her. Dia memulai aksi demo ini pada sekitar tahun 1981 setelah bergabung dengan rekan nya yang bernama Thomas yang sudah memulai demo sebelumnya. Mereka berdemnstrasi demi sesuatu yang mereka sebut "PERDAMAIAN DUNIA"

Aksi itu dilakukan selama 27 tahun dan dalam kurun waktu sepanjang itu Amerika telah berganti sebanyak 5 orang Presiden. OBAMA ada lah calon "tetangga" barunya nanti. Kenapa seorang Connie mau melakukannya selama itu? Dia beralasan karena dia berpegang kepada prinsip kebenaran berdasarkan versi dirinya. Dia bilang ini adalah sebuah pengorbanan, "We have to sacrifice, so we have to survive"....
Survive yang dilakoni Connie dalam hal ini bukannya main2 dan tidak tanggung2. Wanita ini menghabiskan hari2nya di tenda pagi, siang, malam, panas, hujan atau salju. Dia merasa Tuhan menjaganya. Connie harus meninggalkan keluarganya, kehilangan privasinya plus harus menghadapi tekanan dari berbagai pihak seperti pemerintah yang menginginkan aksi demonya dihentikan. Salut banget buat ibu satu ini....di usianya yang sepuh dia terlihat fit. Untuk urusan mandi, buang air dan beberapa aktivitas yang tidak bisa dia lakukan di tendanya, seperti browsing, membalas email, menonton TV untuk tetap mendekatkan diri kepada isu2 terbaru di dunia saat ini, dia akan pergi ke suatu tempat yang dia sebut "MARKAS" untuk melakukan aktivitas Mandi Cuci Kakus-nya....dan itu berjarak 15 menit dari tendanya. Jika ia akan bepergian ia akan menitipkan tendanya kepada temannya untuk dijaga dan ia bepergian menggunakan sebuah sepeda.


Mengenai tendanya...ia berprinsip harus dijaga selama 24 jam dan jangan sekali2 ditinggalkan, karena suatu saat bisa saja suatu saat datang polisi untuk membongkar tendanya. Ck...ck...ck...niat banget yaaa....!!! Salut lah buat ibu satu ini...semoga apa yang telah dirintisnya bisa dijadikan semangat buat generasi muda tidak hanya di Amerika, di Indonesia, kalo perlu di seluruh dunia. Satu hal yang bisa dipetik dari cerita ini....punya prinsip kuat, keberanian dan kesabaran adalah kuncinya. Go ...Go... Connie!!!

ps: kalo mau lebih tahu banyak tentang wanita ini?!? Bisa di klik website nya di www.prop1.org

Friday, November 21, 2008

Kulineran di Palembang

Semenjak punya Blackberry sendiri, entah kenapa gue jadi sedikit narsis. Entah itu motoin diri sendiri, anak2 yang lagi main tidur or makan, sampe makanan yang gue lagi santap pun kena getahnya buat difoto.


Gue selalu posting foto2 soal makanan apa yang gue makan hari itu, emang gak tiap hari sih, tapi yang penting ada dan cukup buat membalas dendam ama anak2 di milis khusus pengguna Blackberry area bandung dan Jakarta, kalo gue juga bisa kulineran hehehehe....Soalnya sering banget mereka memposting makanan dinner lunch ato breakfastnya ke milis...dan itu semua bikin gue glel...glek...nahan napsu kepengen makan. Tapi apa daya disini kan jarang ada makanan2 aneh2 seperti yang mereka suka makan. Ada yang motret De Risol lah, Pancious Cake lah, Hoka-hoka Bento lah, Mie Ramen Jepang lah., Sushi lah...gimana gue gak  glek..glekan coba?!? Senjata gue ke mereka cuman satu, foto kulineran gue disini yang paling bikin mereka ngiler ya pempek lah...secara jarang2 lah ada yang enak di daerah mereka. Domisili mereka memang bermacem2 tapi rata2 di Bandung dan Jakarta. Jadi jarang2 kan mereka nemu pempek Palembang enak kecuali ada emang dapet kiriman dari Palembangnya sendiri :))


Nah, selama beberapa hari ini gue punya stok foto makanan lengkap. Memang selama beberapa hari ini gue selalu diajak jalan dan kulineran ama temen2 gue. mulai dari steamboat, sate ayam, pempek, baso tahu sampe baso kampung. Hahahaha....selama makan narsis gue kumat...kadang2 kalo gak makanan gue sendiri yang gue photo bisa jadi makanan mbak2 senior gue yang gue photo. Tapi ada syaratnya...sebelum difoto itu makanan jgn diobrak abrik dolo alias gak boleh dimakan dolo....alhasil sang senior yang udah kelaperan dan pengen ngembat makanannya pun secara tidak sopan gue tahan supaya bersabar dikit tunggu makanannya diphoto dulu baru udahnya gue persilahkan buat makan hahahahaha!!! Kurang ajar emang gue ini padahal gue makan2 itu selalu dibayarin dia...pokoknya setiap gue pergi ama dia udah apal deh kebiasaan gue yang setiap giliran dia mau makan selalu gue stop dolo buat difoto makanannya bukan orangnya hahahaha!!! Mbak senior ini ngedumel2 itu udah pasti...tapi gue tebel kuping aja lah demi bahan posting bagi kelangsungan hidup blog gue tercintah....(appeesiiiyyyy!!!)

Ini dia sebagian dari hasil hunting gue selama beberapa hari ini.


1. Warung Kopi Terapung. Biasanya, sambil nungguin sang misua berjetski ria di Minggu sore, gue ama anak2 nunggu di atas warung kopi terapung. Menu yang ada di dalam warung kopi ini cukup sederhana meliputi gorengan tahu, pisang, bakwan dan pempek, selain itu juga tersedia tekwan, model, dan supermie komplit pake telor dan sayur ( ini menu yang paling gue suka!!!) Minumnya pun hanya ada variasi sederhana dari kopi, teh, susu dan softdrink...bisa pake es ato gak sesuai selera. Yang bikin gue betah di dalam warung kopi terapung ini bukan makanannya...tapi suasana sore hari di pinggir Sungai Musi plus goyangan ombak sungai Musi khas Warung perahu terapung, terkadang2 juga kalo warung ini lagi kepenuhan pengunjung, bisa jadi warung ini bergoyang2 ke kanan dan ke kiri tergantung pengunjung mengambil tempat buat duduknya dimana. Satu aja yang bikin gue malu kalo makan di perahu ini, gue hanya perlu menjaga keseimbangan kapal supaya tidak bergerak terlalu ekstrim ke kanan ato ke kiri mengikuti arah badan gue. Secara gue orangnya bisa dikatakan berkapasitas besar dan mempunyai kemampuan untuk membalikkan kapal itu (kalo gue mau!!!) hehehe...jadi kalo gue mau makan di kapal ini kudu dipastikan dulu itu kapal kosong, dari para pengunjung ato minimal terisi setengahnya trus jalan  masuk ke kapal itu harus ati2 banget sambil  mikir ambil posisi yang kira2 seimbang buat duduk. Duduknya pun dilarang menghempaskan pantat keras2  ke kursi, karena kapalnya bisa bergoyang2 gak karuan. Bener2 deh kapalnya bermasalah ama badan gue dan pastinya harus ngikutin aturan2 di atas tadi kalo gak mau dipelototin ama orang lain yang lagi makan di kapal itu ..... soalnya kalo kapalnya goyang2, dia merasa terganggu kalo lagi menyantap makanan hahahaha!!! Jadi intinya...mau jajan di warung terapung ini pake tips dan trik biar kapal gak goyang....untung aja blom ada larangan dari sang pemilik kapal kalo orang yang bertubuh XXL dilarang naik ke kapal...hahahahha!!

2. Bubur ayam Bandung. Ini sebenarnya hanya seorang pedagang bubur dengan gerobak kayunya. Biasa banget. Gak ada kedai khusus....dia hanya mengambil halaman sebuah rumah kosong sebagai tempat untuk berjualan buburnya. Tapi karena rasanya yang beda dari tukang bubur ayam di Palembang lainnya. Sumpah, sebelum nemu tukang bubur ini gue hampir gak pernah menemukan bubur ayam yang enak di seantero Palembang ini. Dikarenakan tukang buryam disini rata2 memakai kuah merica dan hitam warnanya buat campuran bubur ayam mereka. Entah rasanya apa, sekali gue coba langsung gak suka. Aneh aja buryam tapi berkuah bumbu hitam. Nah tukang buryam yang satu ini kuahnya memang lain dari yang biasanya. Dia memakai kuah kuning....seperti yang sering saya temukan di Bandung. Dan rasanya pun boleh diacungin jempol deh...mendekati ke arah rasa2 buryam bandung. Plus ada tambahan ati ampela dan telor ayam rebus. Klop ....Bandung banget gitu loh!!! Oh iya tukang bubur ini mangkalnya di daerah KAMBANG IWAK, daerah strategis dimana ada rumah dinas Walikota Palembang dan Hotel Swrana Dwipa yang merupakan maskot Kota Palembang. Harganya pun gak mahal2 amat...cukup Rp. 5000 semangkok. Dan seperti biasa..gue gak pernah cukup hanya dengan satu mangkok saja **peace!!**

3. Siomay Bandung. Sebenarnya siomay bukan hal aneh disini. Khusus untuk siomay, semula gue berpikiran pasti Siomay di Palembang jauh lebih enak ketimbang di Bandung, secara Palembang gudangnya bahan IKAN buat bikin pempek...pasti segala macam jenis ikan tbuat bikin siomay pun tersedia disini. Tapi ternyata oh ternyata....begitu pertama kali gue menginjakkan kaki ke Palembang gue langsung ngidam pengen nyobain siomay khas sini. Ternyata rasanya rasanya jaaauhhhh dari enak. Rasa tepungnya lebih banyak ketimbang rasa ikannya. Semenjak itu saya stop membeli siomay di gerobak abang2. Sampe akhirnya gue ketemu ama satu produsen siomay yang memang orang Bandung asli dan merantau di Palembang. Dia sudah lama merantau disini, tapi rasanya baru2 ini aja dia membuka usahanya jualan siomay. Bermula dari penjual siomay di dekat Mall Palembang Square, akhirnya bertambah omzetnya sehingga ia bisa mempekerjakan beberapa karyawan dengan mambuat gerobak sendiri. Akhirnya sang karyawan pun sudah menyebar di penjuru pelosok Palembang buat menjual siomay hasil buatannya. Oh ya....Namanya Siomay Bandung DAGO. Kalo ke Palembang, jangan sampe terkecoh dengan abang2 penjual siomay yang lain. Kalo siomay DAGO ini selalu ada tulisan di Gerobaknya namanya SIOMAY DAGO dan penjualnya memakai seragam dengan tulisan yang sama di bagian sakunya. Harga per satuannya Rp.1200 sajah...dan gue bisa menghabiskan 8-10 biji sekali makan **peace lagi ahh!!!**

4. Baso Pak Raden. Tadinya gue menemukan tempat ini secara gak sengaja. Ketika itu dalam keadaan darurat lapar tapi mesti silaturahmi ke rumah seorang teman. Saking gak nahannya buat makan, sampe berhenti di sebuah warung baso. Gue waktu itu berpikir, sudahlah mau enak ato gak enak yang penting perut gue diganjel ama baso ini dulu. Masalahnya malu kalo sampai di rumah temen dalam keadaan perut bunyi kriuk...kriuk. Akhirnya masuklah gue ke dalam warung baso tersebut dan memesan satu porsi bihun baso special pake telor. Setelah diracik bumbu sana sini, ditambah saos, kecap, sambal......ternyata rasanya mantap pula. Persis baso solo yang biasa gue makan di Bandung. Rasanya JAWA banget. Akhirnya sampe sekarang warung baso ini menjadi tempat pelarian gue kalo lagi laper tengah hari bolong ato pas lagi ujan2. Enaaaakkkk :). Disini gue cukup makan satu mangkok aja...tapi suka minta tambahan baso telor di tengah2 jadwal makan baso gue :)

5. Sate Ayam IBA. Lataknya persis depan kampus IBA Palembang. Ini juga secara gak sengaja gue temukan gara2 waktu hamil anak pertama gue tengah malem kelaperan, sedangkan sang misua sedang gak ada di rumah. Akhirnya gue pesen ama misua kalo pulang malem2 tolong bawain makanan apa aja yang penting laper gue ilang malam itu. Gak disangka malam itu misua gue dateng ke rumah bawa seporsi sate ayam sepuluh tusuk dengan bumbu kecap. Alasannya cuman sate ini yang masih buka tengah malam. Karena laper langsung gue lahap abis. Ternyata emang enak bukan karena gue lagi laper aja...beneran enak lho...!! Setelah lahiran anak pertama iseng2 gue minta dianterin misua makan di tempat sate tersebut. Tempatnya gak gede2 amat. Tapi menu hidangannya bo.....sate ayam, kambing plus gule....dijamin gak ada tandingannya. Saking enaknya, pernah dua kali lebaran gue ngadain open house di rumah dengan mengundang anggota2 suami....gue psen 1000 tusuk, plus lontong dan gule kambingnya. Selalu tandas gak bersisa....hmmmm emang top deh. Di tempat ini gue terbiasa memesan 10 tusuk sate plus lontong dan kuah gulenya....ditemani segelas es teh manis bener2 melengkapi suasana makan sate gue yang syahdu (halah....!!)

6. Steamboat Hotel Horison. Sebenernya gue baru satu kali makan di tempat ini. tapi steamboatnya bikin gue menggila. Dengan harga sekitar 70 ribu or 80 rb sistem all u can eat....kita bisa kenyang makan steamboat disini. Menu isiannya pun bermacam2 dari aneka sayur2an segar, seafood, baso ikan, rajungan sampe kepiting soka bisa dimasukkan ke dalamnya. Saos steamboatnya seger banget kalo disiram pake perasan jeruk nipis. Pilihan kuah nya pun ada dua pilihan yaitu kuah kaldu sapi dan kuah rasa tom yam yang bisa dimasak secara berbarengan. Kalo yang ini sih gak usah ditanya enaknya gimana....secara restonya aja lokasinya di Hotel Horison....makanan hotel mana ada yang gak enak?!?

7. Mie Celor. Jujur kalo jenis makanan yang satu ini gue gak begitu suka. Paduan dari mie nya yang besar2, satu buah telur rebus ditambah kuahnya yang kental bikin gue males nelennya. Tapi banyak juga kok orang yang suka. Kebeneran gue motret ini ketika sedang beli pempek panggang di tempat yang tidak biasa. Fira sempet pengen makan Mie ini, tapi gue sangsi bakal dia habiskan. Ternyata bener aja...dibeliin satu porsi, dimakan seperempatnya aja gak abis....hahahahaha!!! Gak papa lah...gak rugi ini kok :) Kalo untuk menu yang ini gue gak terbiasa memakannya...selama 6 tahun di Palembang, baru sekali ini gue mencoba mie celor ini....kalo mungkin Fira kemaren gak minta makan mie celor mungkin gue gak akan pernah tau rasanya :D

8. Pempek panggang. pempek ini berbahan dasar ikan. Rasanya gak jauh beda dengan pempek2 lainnya. Cuman metode masaknya dengan cara dipanggang. Gue lebih sreg beli pempek ini di gerobak2 pinggir jalan soalnya rasanya merakyat gitu deh. Option makannya ada 2. Bisa dimakan bulat2 dengan kuah cuko yang asam segar....ato bagian samping pempek bisa dibelah lalu diisi sambal, ebi kering dan kecap.
Dimakan dengan kuah cuko rasanya emang maknyuss....

9. Yang terakhir banget dan memang lagi musim banyak2nya di sini...apalagi kalo bukan DUREN!!! alias DURIAN.....waaa...kalo yang ini emang bikin kalap...secara kalo lagi musim durian disini harga duren bukan main murahnya...kalo kita beruntungdengan uang 50 ribu kita bisa nenteng 4 buah duren yang cukup manis dan bagus2.......hahahahaha!!!
Sekian liputan kulineran Palembang. Yang posting blog ini tidak bermaksud membuat anda menjadi ngiler berat atau sampai menghabiskan uang buat mencarter pesawat pribadi demi memuaskan hasrat kulinernya di Palembang. Jika anda berminat or tertarik? Main2 lah kesini .... **Itung2 ikut meramaikan VISIT MUSI 2008 lah ** hehehehehhe!!!!

Bikin Pempek

Dua hari kemaren gak ada kerjaan di rumah..Trus Rafi merongrong pengen makan pempek,secara gue juga gak ngerti cara bikin pempek itu gimana. Maklum selama 6 tahun disini jarang banget liat orang bikin pempek. Secara gue tuh lebih memilih untuk menikmati ( baca: makan ) pempek ketimbang bikinnya. Dan tempat2 pempek enak di Palembang udah pernah saya jelajahi dan gue coba.
Pernah suatu hari misua gue tiba2 nyeletuk pas kita lagi makan pempek di suatu pujasera di Palembang. Dia bilang, "Yank....cobalah kamu belajar bikin pempek...kan malu udah 6 taun tinggal disini gak bisa bikin pempek. Biar ada cerita lah ama orang2 lain kalo kita pernah dines di Palembang n kalo suatu saat ditagih bikin pempek kamu bisa." "Whaaatttt....?!?!" Gue kaget minta ampun, tapi gue pikir ada benernya juga ya....masa 6 tahun disini gue gak pernah liat orang bikin pempek...cuman tau makan2nya doank.....

Nah akhirnya begitu si rafi ngerajuk minta beliin pempek, gue putuskan untuk bikin aja. Dengan bahan2 yang udah disiapin, gue minta tolong ama tukang pijit gue Mrs Betty namanya (hahahahaha!!!!!) buat bikin pempek di rumah gue. Sebelumnya gue dah nitip dia buat beli berbagai macam bahan buat bikin pempek.

And pas saatnya bikin pempek...kita semua ngacir ke dapur. Bahan utama yang diracik buat pempek adalah ikan tenggiri giling yang dicampur dengan air dingin dan sedikit garam, satu butir telor utuh serta bawang putih yang sudah halus, bisa ditambah penyedap rasa jika memang diinginkan. Dalam hal ini gue pake ROYCO. Adonan trus diaduk2 sampe kira2 ikannya merata dengan garam dan sedikit mengembang. Trus masukan sagu dan diuleni sampe hilang  lengketnya. Setelah merata seluruh adonan dengan tepung sagunya, adonan dibagi dua.

Dalam hal ini gue bermaksud membuat 2 macam pempek. satu pempek bulat yang biasa disebut ADAAN dan satunya lagi pempek TELOR. Untuk pempek telor ini gue bikin 2 macam, yang besar dan yang kecil. Jenis pertama yang gue bikin adalah pempek bulat adaan. Pempek ini paling gampang memang bikinnya. Adonan yang dipisah tadi dicampur dengan irisan daun bawang, dan seledri. Diaduk2 lagi sampai rata....proses bikinnya yang seperti bulat2 itupun seperti kalo mau bikin baso daging.

Adonan di pegang oleh tangan kanan, dipencet sedikit sehingga keluar sedikit adonan bulat dari celah antara ibu jari dan telunjuk, kemudian adonan itu diambildengan sendok dan langsung dimasukkan ke penggorengan yang sudah diisi minyak goreng yang sudah dipanaskan sebelumnya....lakukan berulang2 sampe jadi....Setelah seluruh adonan abis digoreng, kita lanjut ke pembuatan pempek telor. Pertama2 yang dibuat adalah pempek telor besar.


Sisa adonan yang tersedia kemudian dibentuk seperti bentuk mangkok, di tengah2nya  kita isi dengan satu buah telor mentah utuh. Lalu adonan pempek ditutup kembali dengan rapat seperti bentuk pastel.Pempek yang telah diisi telor itu langsung dimasukkan ke air mendidih yang udah disiapkan sebelumnya. Dimasak sampe kira2 telur dalam pempek itu masak. Terus diangkat deh. Kalo untuk ukuran pempek yang kecil, telor yang dimasukkan dikocok seperti kita akan membuat dadar, terus adonan dibikin bentuk mangkok kecil2, di tengahnya tuangkan telut yang udah dikocok satu-dua sendok, trus tutup dan rapatkan seperti pastel langsung cemplungkan ke dalam air mendidih.....Gampang banget kan buatnya?!

Untuk bahan Cuko alias kuah pempeknya simple banget....Cuman didihkan gula jawa dengan air (kadar kekentalan bisa diatur sendiri). Lalu Tumbuk rawit, cabe merah, dan bawang putih jadi satu. Masukkan ke dalam air gula yang udah mendidih.Tambahkan garam, air asam jawa dan cuka...sesuai selera. Beresss dah!!!

Nahasnya hari itu, sebagian dari pempek adaan yang udah jadi gue taro di kulkas dengan maksud pengen makan ntar sore2 pas minum teh....apa daya...siang itu semua stok pempek ludes masuk perut RAFI, FIRA dan dua orang pembokat gue. Gue nyicip hanya 2 potong aja pas proses bikin pempek tadi berlangsung...sisanya gue gigit jari sambil geleng2 kepala pas sore buka kulkas maksud hati mau goreng pempek yang udah gue stock...ternyata, udah abis semua !!!


Gue heran aja, akhir2 ini si Rafi demen banget ama makanan satu ini. Sampe2 kemaren pas mau les membaca dia sempet mogok alias males...tapi akhirnya mau berangkat juga setelah gue iming2in bakal gue beliin pempek di tempat langganan gue sepulang les....hihihi....dasar emang anak2 gue ini emang kelahiran Palembang, makanya lidahnya lengket banget ama makanan satu ini. Kalo emaknya....jangan ditanya..semua jenis makanan juga masuk kok :))

Friday, November 14, 2008

Kulineran di Jombang...

Maskot Kota Jombang

Jalan utama di Jombang

Oh ya...sedikit story waktu mudik nih....

Mudik kemaren kita kan mudik ke Jombang....waahhh...saya selalu excited kalo lagi dateng kesini......karena bisa kulineran enak dan murah meriah.......:)


Nih dia baso yang bikin lidah gue goyang

1. Baso Mamma di deket rek Kereta Api
Baso ini enaknya sih udah pas...cuman buat lidah gue blom pas karena gue kalo makan baso selalu pake cuka....kebiasaan dari Bandung...dimana2 tukang baso pasti tersedia cuka khan? Tapi tidak untuk di tempat baso ini....khusus baso ini kalo gue mau makan disana selalu mampir ke alfamart beli cuka dulu..buat diboyong ke warung baso ini. Begitu ada cuka...paduan rasanya menurut gue dah pas banget. Oh iya ini spesialnya baso urat yang gede2...trus pangsitnya juga enak banget. Kalo makan di tempat ini saya gak pernah bisa pesen cuman semangkok..pasti harus 2 mangkok :D. Oh ya semangkoknya murah kok cuman Rp. 5000 sajah....


2. Nasi kikil
Makanan ini khasn Jombang banget. Isinya sederhana..cuman kikil dan sayur nangka. Cuman kudapannya lengkap. Kita bisa milih dari lidah, empal, ati atau paru. Trus tersedia juga peyek ato kerupuk ikan. Biasanya saya selalu memesan satu porsi nasi kikil plus empal, rempeyek dan es teh manis. Soal harga....masih murahhhhhhh....satu porsi nasi plus empal Rp 8000 sajah...plus es teh manis dan peyek dijamin tidak akan lebih dari Rp 15.000,-. Puas kan?!? Hehehehe


Soto ayam Pak Slamet

3. Nasi Soto Ambengan
Khusus nasi soto ini saya lebih memilih yang ada di pinggir jalanan di pusat kota Jombang. Ada satu warung nasi soto namanya Nasi soto Pak Slamet. Bukan warung sih, tepatnya kedai....wong jajanan kakilima gitu deh....rasa sotonya nendang abis. Tinggal pilih mau dicampur nasinya ato dipisah....dua2nya rasanya tetep gak beda. Kalo saya makan disini kudu banyak jeruk nipisnya....bikin rasanya asem2 segar gitu...makan di malam lebaran kemaren plus liatin org trek-trekan motor hihihihi.....gak nyambung ya....!!

Hi...I'm Back.....!!!

It's me....Tired....!!

Setelah lama bengong posting blog....kata Vera sih blog gue nuansanya masih lebaran molo...kalo Novi bilang sih yang punya blog ngilang hehehehe....

Sebenernya bukan maksud gue menghilang dari dunia per-blogger-an, tapi kenyataan dan keadaan yang memaksa gue jadi gak bisa ngeblog....
Pulang dari mudik kemaren gue didera rasa capek yang banget banget dan banget...memutuskan buat istirahat total banget .... giliran gue pulih dari rasa capek...eh malah rebutan kompie ama misua karena dipake ngejar deadline tugas.....

Deadline selesai, cobaan datang bertubi2 dimulai dari Fira yang mulai batpil...rada demam dikit...gue bawa dia ke dokter....setelah diperiksa dikasih obat, Fira dah rada mendingan. Lepas Fira sembuh, Rafi jatuh sakit. Sakitnya dia sebenernya gak terlalu parah....tapi dia sempet ngalamin STEP alias kejang karena demam....itu yang bikin gue panik. Rafi sempet di rawat 3 kali di rumah sakit yang berbeda.

Rumah sakit pertama di BATURAJA di daerah OKU. Kenapa kok kita bisa nyampe sini? Karena pas kejadian step ini kita lagi jalan2 ke daerah akan menghadiri acara nikahan sekalian jalan2 keluarga, Rafi di OKU dirawat di sebuah RS Tentara...(namanya gue aja lupa). Dirawat cuman semalem, karena buat menurunkan demamnya aja...alhamdulillah setelah kejang demamnya lewat, malem itu di RS ini dia demamnya rada turun. Dan kita bisa tidur dengan tenang. Besoknya kita pulang ke Palembang dalam keadaan dibekali oleh obat2an penurun demam yang beraneka macam. Niat menghadiri acara nikahan jadi batal total...karena Rafi step.


Rumah sakit kedua di Palembang di RS YK MADIRA, karena setelah nyampe Palembang demamnya Rafi mulai naik kembali menjelang tengah malam. Gue ama suami gak mau ambil resiko dia step lagi....akhirnya tengah malem itu gue putuskan utk bawa Rafi ke UGD di CHARITAS dulu....setelah periksa darah....gak ada yg aneh ama hasilnya dalam arti gak Typhus or DB, tapi dokter jaga di UGD menyarankan dirawat aja soalnya demamnya yang gak kunjung turun2. Supaya ntarnya dikasih antibiotil lewat infus. Cuman kendalanya pada malam itu di CHARITAS gak ada kamar kelas 1 yang kosong, akhirnya kita pindahkan dia ke RS YK MADIRA dan dipegang oleh dokter anak yang lain, soalnya dokter anaknya Rafi yang biasanya lagi gak ada di Palembang. Di YK MADIRA ini Rafi stay selama 3 hari.

Rafi lemes lagi setelah 3 hari keluar RS

Rumah sakit yang ketiga, RAFI masuk CHARITAS. Jarak dia masuk RS lagi ama yang RS kedua hanya 3 hari saja. Ternyata setelah dicek darah lagi kadar leukosit dalam darahnya tinggi sekali sampe 14.000 dari hanya normalnya 10.000. Leukosit ini memang gak terpantau oleh dokter di RS kedua. Di RS yang kedua hanya diperiksa trombosit aja....begitu trombosit normal dia boleh pulang tanpa diketahui bahwa sebenarnya kadar leukositnya Rafi masih tinggi. Kebetulan dokter anak yang biasa menangani Rafi udah pulang dari Jakarta...dan alhamdulillah di CHARITAS dapet kamar. Langsung masuk kamar dan diinfus lagi. Karena skg dipantau oleh dokter anak yang udah langganan, dia udah tau riwayat Rafi dari lahir sampe sekarang, alhamdulillah terpantau bener dan infus yang diberikan ada dua macam....salah satunya ada infus buat antibiotik buat melawan demamnya dia. Rafi stay di RS ini 3 hari juga...

Cek darah lagi di Charitas

Infusnya sampe 2 macem lhoo

Rafi di RS Charitas utk ketiga kalinya!!

Sepulang Rafi dari RS gue gak bisa kemana2. Boro2 mau ngeblog....rasanya otak gue masih beban banget...takutnya Rafi bakalan demam lagi. Gue yang selalu parno setiap Rafi tidur selalu gue pegang dahinya takutnya demam lagi. Begitu juga Fira. Alhamdulillah sampe sekarang Rafi dan Fira skg dalam keadaan sehat. Rafi dah 2 hari ini mulai masuk sekolah lagi. Mudah2an semua nya bisa berjalan secara normal lagi. Amien.....

Rafi dan Fira now.....smile!!!